Una visión sobre las jornadas gastronómicas de la Universidad de Cádiz.

Con el lema «Una mirada desde el Bicentenario», se han celebrado las Jornadas Gastronómicas de excelencia, organizadas por el CEImar, el CEIA3 y el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cádiz.
Víctor Palacios, Coordinador de las jornadas, abría las mismas diciendo que «Cádiz se ha convertido en un referente en el sector gastronómico».
Cada día estuvo dedicado a una «mirada» diferente. Así, el primer día era una mirada a la historia, el segundo al mar, y el tercer día al futuro.
Y para que veáis como se desarrolló el evento, os dejo mi propia mirada…
Darío Bernal y las salazones en época romana

Innovando en la cocina, con Jorge Ruiz

Uno de los eventos más apreciados por el público fue el llamado «de tapas por el patio», y que consistió en convertir el patio del Aulario Constitución 1812 en una improvisada terraza donde se degustarían cada día diferentes tapas de tres locales gaditanos de renombre: Venta Melchor, Real 210 Gastro y El Trastévere.

«de tapas por el patio»

Cata de vinos, impartida por Juan Gómez

La cocina del mar de Mauro

Cata de vinagres de Páez Morilla

Mirando la sal con lupa, en la cata de Albareros S.L.U.

Juan Carlos Almazo, gerente de Venta Melchor

Mauro, en el taller de tapas divertidas

Ana Roldán y Ana Jiménez en el taller Menú con ciencia

Las tapas de la Venta Melchor
Garbanzos con rabo de toro

Chocos con habas y chícharos

Atún con puré de berenjena asada

Las tapas de Real 210 Gastro
El foie que quiso ser tomate

Roca de bacalao

Yogur de pulpo a feira

El nido

Tosta de presa ahumada

Ensalada con globo de Mozarella
Las tapas de El Trastévere
Piruleta de berenjena, nueces y gorgonzola

Capuchino de calabaza

Ravioli de col con crema de comino

Además de todo lo visto, en las jornadas pudimos asistir a otras conferencias, como la de Pepe Monforte, que llevaba por título: La arqueotapa. María Zambonino nos habló sobre la revalorización de la sal artesanal. Ana Belén González nos trajo su particular visión de la sostenibilidad de la mano de El COtaller: un modelo gastronómico ecológico.


Asistimos también al taller de cata de algas impartido por Suralgae y al taller de maridaje, lleno de bombones y Pedro Ximenez, de la mano de Carmelo García Barroso.
Además de todo esto, el patio del aulario se convirtió en una feria de productos gastronómicos: vinos de Bodegas Luis Pérez, sales de la empresa Compuertas con su línea de productos Comensal, vinagres y Brandy de Jerez, los vinos blancos Entrechuelos y hasta un stand donde poner a prueba nuestro olfato y ganar el título de nariz de oro.

Foto de familia, cortesía de Gadissa
No sé los demás, pero yo estoy deseando que lleguen las jornadas del año que viene.

Print Friendly, PDF & Email

0 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Y cómo nos enteramos con tiempo de estas jornadas? Me interesan 🙂

  2. Hola Susana. Estas fueron las primeras jornadas. Las siguientes serán este mismo año, allá por septiembre u octubre y creo que se realizarán en el Campus de Jerez. En la página web de la UCA (www.uca.es) publicarán la noticia.Un saludo.

Deja un comentario