Tiramisú

Yo no conozco postre más bueno que el tiramisú. Es una opinión personal. Que me disculpen los que no piensan como yo. Este dulce italiano, que literalmente significa «anímame» (nunca una comida hizo tanto honor a su nombre) es originario de la región del Véneto, en el noreste de Italia.

Ingredientes (para 8 o 10 personas):

  • 500 grms. de queso Mascarpone
  • 250 ml. de café expreso
  • 5 yemas de huevo
  • 3 claras de huevo
  • 150 grms. de azúcar
  • cacao en polvo
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla
  • una copa de Pedro Ximénez (opcional)
Primero vamos a hacer el café para que lo podamos enfriar un rato en la nevera. Si lo echamos caliente podemos arruinar el tiramisú. Los que tengáis cafetera Nespresso y la modalidad de café Vanilio, hacedlo. Si no, no pasa nada. Podéis incluso aromatizar la mezcla con un poco de esencia de vainilla.
Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos fuerte para blanquearlas. Añadimos el queso mascarpone y seguimos batiendo. Si queremos aromatizar, añadimos el Pedro Ximénez. ¡OJO! Si el postre lo van a tomar los niños, absteneos. Una cosa es que se pongan nerviosos por el café y otra es que, además, pillen un pedo con el alcohol.
Ahora montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la crema de Mascarpone y huevo ¡MOVIENDO CON SUAVIDAD PARA QUE NO SE BAJEN!.
En una fuente grande ponemos una capa de bizcochos mojados en café y otra de crema, alternando hasta que nos quedemos sin bizcochos. La última capa será de crema y la remataremos con cacao en polvo.
Dejamos la fuente en la nevera durante un par de horas o tres para que esté bien frío y se compacte.
Sugerencia: podéis añadir cacao en polvo a la crema para hacer un tiramisú de chocolate, e incluso dividir la crema en dos partes: una blanca y otra de cacao.

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