Tataki de atún con setas

El tataki es un técnica de cocina japonesa que consiste en macerar pescado (o carne) en un líquido compuesto por salsa de soja, agua, vinagre y jengibre en determinadas proporciones, para luego marcarlo a fuego muy vivo durante poco tiempo. Un «vuelta y vuelta» que se dice.
En esta receta hacemos un mar y montaña combinando unos trozos de atún con setas (en esta ocasión oreja de madera, que es una variedad de textura crujiente y que venden deshidratadas).

Ingredientes para 4:

  • 800 grmos de atún fresco cortado en dados
  • 100 grms. de oreja de madera deshidratada
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • brotes (a gusto del chef)

para el macerado:

  • 250 ml. de salsa de soja
  • 250 ml. de agua
  • 100 ml. de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de jengibre molido
Tenemos que macerar el atún durante 12 horas, así que preparamos la mezcla con los ingredientes para el macerado y metemos el atún. Reservamos en la nevera hasta que lo tengamos que usar.
Un par de horas antes de empezar, hidratamos las setas en agua para que se hinchen.

Marcamos los trozos de atún en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite. Nos interesa que el atún quede crudo por el centro.

En la misma sartén, y sin limpiar, salteamos las setas con un poco de aceite, sal y pimienta.

A la hora de emplatar, podemos añadir unos brotes de lo que más os guste y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

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