Sopa de cebolla

Rescato esta vieja receta de Jamie Oliver, al que tenía un poco olvidado. ¡Importantísima esa rebanada de pan tostado con queso cheddar! Vamos a ello….

Ingredientes para una sopa de tamaño considerable (8 personas):

  • 2 litros de caldo de verduras (o de pollo o carne)
  • 3 cebollas rojas
  • 4 cebollas blancas
  • 2 puerros
  • 6 dientes de ajo
  • un manojo de hojas de salvia
  • una rebanada de pan de pueblo por persona
  • queso cheddar (en lonchas o rallado)
  • 50 grms de mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta

En una cazuela grande (tanta cebolla va a abultar mucho al principio), ponemos a calentar la mantequilla y un chorrito de aceite. Añadimos la salvia picada y los dientes de ajo, también picados.

Cuando se empiecen a dorar los ajos, añadimos las cebollas y los puerros, cortados todos en juliana. Salpimentamos y lo dejamos a fuego medio durante 45 minutos, con la tapa puesta pero no del todo. Dejad una rendija para que evapore un poco el agua de las cebollas.

Pasado ese tiempo las cebollas estarán suaves y dulces. Subid el fuego, añadid el caldo y coced durante 15 minutos. No olvidaros de probar el punto de sal.

Mientras tanto, cortamos las rebanadas de pan y las tostamos para que estén crujientes. Luego añadimos el queso cheddar y lo gratinamos en el horno (o en el micro, si tiene grill).

Solo os queda servir la sopa muy caliente y colocar la rebanada de pan sobre ella. ¡Pa matarse!

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario