Sopa de alcauciles

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Esta sopa de alcauciles (alcachofas) es una versión ampliada de la tradicional sopa de ajo. Los ingredientes son estos:
6 u 8 alcauciles, de los grandes (como «cabeza de chiquillo», que dice un amigo)
4 dientes de ajo
pan de un par de días, de «telera de campo» si puede ser
1 litro de agua o caldo (mejor)
algunos taquitos de jamón ibérico
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
pimentón de «La Vera» (hay otros, pero no son lo mismo)
Lo primero y más engorroso es limpiar los alcauciles. Quitamos las hojas exteriores hasta que aparezcan las más blancas y cortamos las puntas (como en la pelu). Los tallos los podemos aprovechar, aunque yo los uso para otros platos y en este empleo sólo los corazones.
Ponemos una cazuela con aceite al fuego y añadimos los dientes de ajo cortados a rodajas. Añadimos los corazones de alcauciles cortados en láminas gruesas, pero cortados en vertical para que no se deshagan mucho.
Una vez estén dorados los ajos y los alcauciles, añadimos el agua o el caldo, un poco de sal, pimienta y una cucharadita de pimentón. Ponemos en el caldo el pan cortado en rodajas y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Justo antes de apagar el fuego, echamos los taquitos de jamón (en una ocasión no tenía jamón, puse gambas peladas y me quedó una sopa «mar y montaña» de lo más apañada).
Para acompañar la sopa, tostad una rebanada de pan en la tostadora y ponerla encima.
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