Salmorejo de cerezas del Jerte

Aprovechando ahora la temporada de cerezas, vamos a hacer este salmorejo con un toque del Valle del Jerte.
Buscad las cerezas más oscuras y maduras que podáis, ya que estarán más dulces y tiernas y le aportarán más color al plato.

Ingredientes para 1 litro:

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 300 grms. de pan duro
  • 10 cerezas
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de Jerez
  • sal
  • agua fría
para la guarnición:
  • mozarella fresca
  • cerezas
Ponemos el pan a remojo en un cuenco con agua y esperamos que se ablande. Quitamos el hueso de las 10 cerezas. Para ello podéis fabricaros este fabuloso deshuesador que está hecho con un simple tenedor de los malos. La idea la sacamos del blog de Nikka: DeNikatessen. Funciona de maravilla.
En la batidora de vaso ponemos el diente de ajo, los tomates sin las semillas, las cerezas y el pan. Añadimos también un poco de agua fría, un puñado de sal y un chorro de vinagre. Empezamos a batir y vamos incorporando el aceite poco a poco, para que emulsione con el resto de ingredientes. Reservamos en el frigorífico.
A la hora de servir lo acompañamos con 2 cerezas cortadas por la mitad (y sin hueso, claro) y con un trozo de mozarella cortada con las manos, para que no se pierdan las hebras del queso. Añadid un chorrito de aceite por encima y a comer.

Os dejo un bonito vídeo que muestra el funcionamiento del «tenedor quita huesos».

* La música que suena es mía y se llama «El país de los helados».

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