Aprovechando ahora la temporada de cerezas, vamos a hacer este salmorejo con un toque del Valle del Jerte.
Buscad las cerezas más oscuras y maduras que podáis, ya que estarán más dulces y tiernas y le aportarán más color al plato.
Ingredientes para 1 litro:
- 1 kilo de tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 300 grms. de pan duro
- 10 cerezas
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- sal
- agua fría
para la guarnición:
- mozarella fresca
- cerezas

En la batidora de vaso ponemos el diente de ajo, los tomates sin las semillas, las cerezas y el pan. Añadimos también un poco de agua fría, un puñado de sal y un chorro de vinagre. Empezamos a batir y vamos incorporando el aceite poco a poco, para que emulsione con el resto de ingredientes. Reservamos en el frigorífico.
A la hora de servir lo acompañamos con 2 cerezas cortadas por la mitad (y sin hueso, claro) y con un trozo de mozarella cortada con las manos, para que no se pierdan las hebras del queso. Añadid un chorrito de aceite por encima y a comer.
Os dejo un bonito vídeo que muestra el funcionamiento del «tenedor quita huesos».
* La música que suena es mía y se llama «El país de los helados».