Jamás vi una comida tan completa como el puchero. No descubro nada nuevo si hablo de los posibles derivados de tal plato: croquetas, relleno de empanadillas, revueltos… y lo que hoy nos trae: la ropa vieja.
Tiene su origen en la gastronomía sefardí, según cuenta Elena Romero Castelló en el libro Canciones y coplas sefardíes de contenido gastronómico.
Ingredientes para 4:
- Las carnes del puchero: gallina, pavo, jarrete, falda, jamón…
- Los garbanzos cocidos: 300 grms.
- Tomate frito. Casero o en conserva.
- Sal y pimienta
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra
Poned un chorro de aceite en una cazuela y saltead las carnes, bien desmenuzadas. Añadid los garbanzos y el tomate frito.
Añadid la sal, la pimienta y una pizca de comino molido. Rehogad durante 10 minutos y servid bien caliente.
Yo suelo añadir también el apio y la zanahoria que he usado para hacer el puchero.