Risotto de setas

Vamos hoy con una de mis preparaciones favoritas con arroz: el risotto. ¿Cuál es la diferencia entre este plato y el resto de los arroces? Pues aquí el caldo o agua se añade gradualmente durante todo el cocinado. Eso hace que el almidón pase al líquido y el resultado sea un plato cremoso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gramos de arroz (Arborio, Carnaroli.. o Bomba)
  • 1 litro de agua + el agua de hidratar las setas (ya lo veréis)
  • 100 gramos de trompetas de la muerte deshidratadas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • La pulpa de un tomate
  • Un chorro de vino blanco
  • 100 gramos de Parmesano rallado
  • 50 gramos de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

He usado trompetas de la muerte porque, si seguís mi blog, soy el tonto de esta variedad de setas. Y las tengo deshidratadas porque me duran mucho tiempo y además me sirven para molerlas y convertirlas en una especia. Ponedlas en agua templada antes de empezar y las tendréis listas cuando os hagan falta.

Poned una sartén grande o una paella al fuego con un chorro de aceite de oliva. Añadid el ajo picado, la cebolla cortada a taquitos pequeños y un poco de sal y pimienta. Cuando la cebolla esté transparente, añadid la pulpa de un tomate maduro y sofreíd a fuego medio durante 10 minutos.

Escurrid las setas (¡¡no tiréis el agua!!) y añadidlas a la sartén. Echad el vino y dejad que evapore. Ahora le toca al arroz. Removed para que absorba bien el sabor del sofrito y añadid un poco del agua, de la que hemos usado para hidratar las setas.

A partir de ahora, y hasta que el arroz esté en su punto, tendréis que añadir líquido poco a poco (el agua de las setas primero y luego agua del grifo -si puede ser templada mejor-). Cuando veáis que se ha absorbido el líquido, echad un poco más. Tenéis que remover de vez en cuando para que se ligue todo bien.

Cuando el punto del arroz esté casi listo (habrán pasado unos 18 o 20 minutos) añadid la mantequilla y el Parmesano y removed bien. Apagad el fuego y dejad que repose todo durante 5 minutos.

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