Este es un plato sencillo y barato. La palabra «pisto» significa machacado (del latín pistus). Así era en la cocina española del siglo XVII, antes de que se incorporara el tomate y el pimiento, provenientes del Nuevo Continente.
Ingredientes para 8:
- 2 berenjenas
- 2 calabacines
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
En una olla grande con aceite ponemos a pochar los dientes de ajo laminados y la cebolla. Añadimos los pimientos, cortados en cuadrados no muy grandes. Luego añadimos los calabacines y las berenjenas también en trozos. Dejamos cocer 10 minutos y añadimos el tomate.
Echamos sal, pimienta, comino y orégano. Cocemos a fuego medio-bajo hasta que la berenjena esté tierna (que es lo más duro del guiso).