Paletillas de cordero al horno

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Ingredientes:

«n» paletillas de cordero (dependiendo del número de comensales; yo uso 2 de 1 kilo aprox. para 8 personas) 2 o 3 cebollas rojas (si no encontrais rojas, valen las normales)
1 cabeza de ajo
aceite, sal, pimienta, tomillo y romero
vino blanco (yo uso manzanilla de sanlúcar, pero vale cualquier otro vino blanco)
agua

opcional: dátiles, pasas, ciruelas pasas, miel…

 
Elaboración:

Precalentar el horno al máximo.

Untar las paletillas con sal, pimienta y aceite y disponerlas en la badeja del horno.

Esparcir los dientes de ajos con su piel y la cebolla cortada en cuartos u octavos (dependiendo del tamaño) por toda la bandeja.

Añadid el romero en ramas frescas y el tomillo igualmente fresco por encima de las paletillas.

Echad un buen chorro de aceite, un vaso de agua grande y tapad con papel albal.

Meted en el horno a 180 grados durante el tiempo necesario. Este tiempo viene determinado por el peso total de las paletillas de esta manera: media hora por kilo aproximadamente.
Cuando lleve la mitad del tiempo, abrir y echad un chorro generoso de vino blanco. Volved a cubrir con el albal.
Añadid al tiempo 15 minutos más con el grill para que se tueste la piel (obviamente sin el papel albal esta vez).

NOTA IMPORTANTE: el tiempo expresado no es una norma fija. Depende del horno y de las funciones del mismo que se usen. También depende del grado de cocción que le queramos dar a la carne. Lo mejor: pinchad con un palillo de madera en la parte más gruesa hasta que salga seco.

Trincharlo:

Agarrad cada paletilla por el tobillo y disponed en vertical sobre la bandeja del horno o la de servir. Con un cuchillo afilado id sacando lascas de carne hasta dejar el hueso lo más pelado posible (sin pasarse que hay gente que le gusta chuperretearlo).

«Bon apetí»

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