Marmitako de bonito

el

Después de ventilarme todos los bonitos comprados durante este verano para meterlos en aceite, el último que compré lo destiné a un marmitako. Y así quedó la cosa.

Ingredientes para 4

  • 1 bonito de un kilo, más o menos
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 pimiento choricero
  • 1 litro de caldo de pescado o agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 lata de tomate triturado

La primera decisión que debemos tomar es si compramos el bonito limpio y troceado o nos metemos en faena nosotros mismo. Yo elegí lo segundo, aunque le podéis pedir al pescadero que os haga el trabajo sucio. En mi caso he sacado los lomos, les he quitado todas las espinas y los he cortado en porciones más o menos iguales.

En una cazuela hermosa, ponéis un fondo de aceite y hacéis un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento verde y el rojo. Todo cortado en trozos no muy grandes. Rehogad 10 minutos y añadid el pimiento choricero cortado en trozos (¡si, si!, en trozos, que ya lo rescataremos después) y el tomate triturado. Después de unos 10 minutos, incorporad el caldo de pescado (o agua) y añadid las patatas cortadas en trozos. Salpimentad y dejad que cueza durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Añadid los trozos de bonito y acto seguido, apagad el fuego y tapad la cazuela. El bonito sólo necesita un poco de calor para hacerse.

Ya lo tenéis. Y no olvidaros de un poquito de pan para mojar en la salsa.

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario