Lasaña de calabacín y carne

En mi casa no solemos tener prisa ni para preparar la comida ni para comerla. Por eso es la última vez que usamos placas de lasaña precocinadas. No importa como las hagas, alguna de ellas siempre se queda dura. Dicho esto, vamos a ello.

Ingredientes para 8:
  • 1 kilo de carne picada (de cerdo, ternera o ambas)
  • 1 paquete de placas de pasta para lasaña
  • 2 calabacines grandes
  • 1 puerro grande
  • 1 lata de tomate frito
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • queso Parmesano
  • mantequilla para untar la fuente


para la bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 75 grms de mantequilla
  • 75 grms de harina
  • nuez moscada rallada
  • sal y pimienta
Para empezar, vamos a poner una olla al fuego con suficiente agua para cocer la pasta. Cuando hierva, añadimos sal y metemos las placas de pasta. Ponemos también el horno a precalentar, a 220ºC.
Mientras tanto, en una sartén con aceite sofreímos el puerro cortado en juliana y los calabacines cortados en dados pequeños. Añadimos un poco de sal y de pimienta y dejamos a fuego medio-bajo hasta que esté bastante pochado.
En otra sartén con otro poco de aceite, salteamos la carne picada con un poco de sal. Cuando esté doradita, añadimos la lata de tomate frito y dejamos rehogando a fuego bajo.

Vamos preparando mientras la bechamel. Para ello ponemos un cazo con la leche y comenzamos a calentarla, ya que debe estar caliente cuando el roux (mezcla de grasa y harina) esté listo. En otro cazo derretimos la mantequilla. Cuando esté derretida, añadimos la harina y removemos para que se mezcle bien. Hacemos esto hasta que no huela a cruda o hasta que empiece a tomar un poco de color. Veréis como la masa se despega del cazo. Ese es el punto.

Añadimos ahora la leche, y a fuego bajo, removemos sin parar para que no se formen grumos. Le añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Apartamos y reservamos.

Vamos a montar la lasaña en una fuente grande. Untamos la base de la misma con matequilla y ponemos una primera capa de pasta, superponiendo un poco las láminas para que no queden huecos.
Añadimos una capa de carne con tomate y otra capa de láminas de pasta. Luego una de verduras, y otra más de pasta. Así hasta que acabemos de montar.
Para terminar lo cubrimos todo con bechamel y añadimos por encima el Parmesano rallado.
Lo metemos al horno, a 220ºC, hasta que veamos que se dora la superficie de la lasaña.

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario