Ya ha llegado mi época favorita en cuanto a gastronomía se refiere: el otoño.
Y andaba yo hablando con un amigo sobre platos antiguos de verdad, y salió éste a relucir.
Ingredientes para 8:
- 500 grms de judiones
- 250 grms de castañas frescas
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 ramas de canela
- una pizca de comino
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Desechamos el agua de remojo y ponemos los judiones en una olla, cubriéndolas de agua hasta un par de dedos por encima. Ponemos la olla a fuego alto. Mientras levanta el hervor, echamos las hojas de laurel, la canela, el comino y la cebolla pelada y entera. Añadimos dos puñados de sal.
Llega el momento de «asustar» a los judiones. Echamos un poco de agua fría dentro de la olla. Veremos que se corta el hervor de repente. Esto hace que la legumbre quede más tersa y que no se nos rompan tanto. Seguimos con el guiso a fuego medio. Que no hierva a borbotones. Así tienen que estar entre 2 horas y 2 horas y media. Si las hacéis en olla rápida, después del «susto» tenéis que tapar y cocer durante 40 minutos desde la salida del vapor.
Mientras los judiones se cuecen, tenemos que pelar las castañas. Al ser frescas no tenemos que hidratarlas antes, pero tenemos que pelarlas. La manera más rápida es haciéndoles un pequeño corte y poniéndolas 30 segundos en el microondas. ¡Cuidado que queman!