Otra sopa fresquita para sofocar los calores del verano.
Es una versión del gazpacho de toda la vida, pero con un toque suave de yogur.
Ingredientes para 1 litro:
- 1 kilo de tomates maduros
- 250 grms. de yogur natural sin azúcar
- 150 grms. de pepino
- 1 diente de ajo
- 150 grms. de pan duro
- 100 grms. de pistachos pelados
- varias hojas de menta
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- sal
En la batidora de vaso ponemos el diente de ajo, los tomates sin pepitas, el pepino pelado, el yogur, las hojas de menta y el pan. Añadimos también un poco de agua fría, un puñado de sal y un chorro de vinagre. Batimos y vamos incorporando el aceite poco a poco, para que emulsione con el resto de ingredientes. Reservamos en el frigorífico.
Picamos los pistachos de manera que no queden muy molidos y los reservamos para adornar cada cuenco.
Yo he presentado el gazpacho en un vaso con los pistachos encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.