Cuando hago platos con garbanzos, suelo usar los de la marca «Zara» de Conil que, salvo raras excepciones, siempre quedan tiernos si usamos los tiempos indicados en el paquete.
Ingredientes:
1 paquete (500 grms) de garbanzos
300 grms de langostinos crudos
1 cabeza de ajos
aceite, sal y pimienta.
Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior.
Cocemos los garbanzos, cubiertos con agua, junto con la cabeza de ajo y un chorro de aceite en la olla rápida.
Mientras pelamos los langostinos y ponemos las cabezas y cáscaras en un cazo para hacer un fumet. Ponemos el cazo al fuego y doramos un poco las cabezas. Añadimos agua hasta cubrir y esperamos hasta que hierva. Luego apartamos del fuego y tapamos para que se infusione.
Cuando los garbanzos estén tiernos, retiramos el agua de cocer y volvemos a poner los garbanzos en la olla. Trituramos los ajos para aprovechar la pulpa y la incorporamos a los garbanzos. Ponemos la olla al fuego. Añadimos el fumet y los langostinos. Tapamos la olla (sin bloquear la tapa, que ahora no queremos presión) y apagamos el fuego. Los langostinos sólo necesitan el calor residual de la olla para hacerse.
Cuando lo llevéis a la mesa, echad un poco de perejil picado o cebollino sobre cada plato.
A esto le pega un buen blanco fresco o una manzanilla de Sanlúcar.
Yo siempre hago los garbanzos con bacalao, o con acelgas, langostinos no se me ocurrio, pero seguro que estan buenisimos, un beso