¿Habéis visto alguna vez las distintas fases de una fermentación tipo ALE (levaduras que trabajan en la superficie de la cerveza). Hace poco hicimos un lote pequeño (5 litros) para experimentar con una IPA y utilizamos una garrafa de agua vacía para hacer la fermentación. Al ser transparente el envase pudimos observar como iban trabajando las levaduras.
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Ya tenemos el mosto en el fermentador y la levadura comienza su fase de adaptación |
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Día 1: la fermentación ha comenzado hace unas horas y ya se va formando la capa superior. |
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Día 2: la capa de levaduras aumenta |
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Día 3: se espesa aún más la capa de levaduras, formando las características «montañas» |
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Día 4: aumento de la actividad |
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Día 5: se consolida la capa. A partir de ahora las levaduras empezaran a decantar hacia el fondo del fermentador |
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Día 6: la levadura continúa su camino hacia el fondo del fermentador y la capa superior se va aclarando. |
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Las levaduras se están asentando en el fondo del fermentador |
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Día 7: hemos pasado a fermentación secundaria (para ello hemos trasvasado la cerveza a otra garrafa) y le hemos añadido un puñado grande de lúpulo fresco para hacer dry hopping. |