Paseando por el Mercado Central de mi ciudad (Cádiz), me topé con unos choquitos de trasmallo que tenían mi nombre. De esos que están renegríos de tinta y que más buenos saben.
Ingredientes:
- 1 kilo de choquitos de trasmallo
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla seca
- 400 grms. de tomate triturado
- 1 vaso de vino blanco (Manzanilla, a poder ser)
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Toca limpiar los choquitos. Podéis pedírselo a vuestro pescadero, pero que os guarde alguna bolsa de tinta. También podéis hacerlo vosotros. No es complicado, aunque acabaréis con las manos manchadas (se os romperá alguna bolsa de tinta; no pasa nada). Separad la cabeza y los tentáculos y sacad con cuidado las tripas. Enjuagad con un poco de agua fría.
Sofreid la cebolla troceada y los ajos picados en una cazuela amplia con un buen chorro de aceite de oliva. Añadid la guindilla y el laurel.
Echad los chocos en la cazuela para que se doren un poco. Añadid el vino y cuando evapore, echad el tomate. Salpimentad. Dejadlos a fuego medio y con la tapadera puesta, durante 40 minutos.
La salsa acabará pareciéndose a una salsa americana. Si queréis que quede un poco más picante, podéis añadir chile seco molido.
