Choquitos en su salsa

Paseando por el Mercado Central de mi ciudad (Cádiz), me topé con unos choquitos de trasmallo que tenían mi nombre. De esos que están renegríos de tinta y que más buenos saben.

Ingredientes:

  • 1 kilo de choquitos de trasmallo
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla seca
  • 400 grms. de tomate triturado
  • 1 vaso de vino blanco (Manzanilla, a poder ser)
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Toca limpiar los choquitos. Podéis pedírselo a vuestro pescadero, pero que os guarde alguna bolsa de tinta. También podéis hacerlo vosotros. No es complicado, aunque acabaréis con las manos manchadas (se os romperá alguna bolsa de tinta; no pasa nada). Separad la cabeza y los tentáculos y sacad con cuidado las tripas. Enjuagad con un poco de agua fría.

Sofreid la cebolla troceada y los ajos picados en una cazuela amplia con un buen chorro de aceite de oliva. Añadid la guindilla y el laurel.

Echad los chocos en la cazuela para que se doren un poco. Añadid el vino y cuando evapore, echad el tomate. Salpimentad. Dejadlos a fuego medio y con la tapadera puesta, durante 40 minutos.

La salsa acabará pareciéndose a una salsa americana. Si queréis que quede un poco más picante, podéis añadir chile seco molido.

Print Friendly, PDF & Email

Deja un comentario